【校园文化建设】

校园文化建设
图片新闻
您的位置:首 页 -> 校园文化建设 -> 校园文化建设
《迈克行动》读后感?五3中队孙玥
发布人:行政办     发布时间:2019-04-11 0:00:00

《迈克行动》读后感

        五3中队孙玥

这是一本童话故事书,但又结合了现代的科学幻想,情节惊险、曲折,语言简洁流畅,顺着故事发展情节,让你心情跌宕起伏,必读完而后快。

故事开头先描述斯特兰城,引出其两大致命缺点:一是只考虑眼前利益,不作长远打算,二是对老鼠充满了敬畏之情。这第一个缺点,还可以了解,毕竟现代社会中不乏此类,但第二个缺点,确确实实让人迷惑不解。

紧接着,作者就为我们解开了谜团:三千年前的一场大火,人类不畏牺牲,消灭了给他们带来无数灾难的老鼠,为后代开创了幸福、安定的生活。但美中不足的是,竟然有一只漏网的小母老鼠,在家族的重重护卫下侥幸逃得一命。就是这只小小的老鼠,积攒了三千年的仇恨,与老虎交配生下了鼠头虎身的巨型鼠怪,向人类展开了疯狂的复仇行动,并妄图征服人类。

于是灾难降临斯特兰城,泰勒市长、巴恩斯局长、穆勒将军积极带动市民与鼠怪作战,但每次战斗都会引来鼠怪更疯狂的报复,于是斯特兰城的致命缺点开始发挥作用,市民们不敢再与鼠怪作对,甚至忘记了泰勒市长的种种好,为了不让泰勒市长再与鼠怪作对给他们带来更大的灾难,他们竟然让败类雷诺尔当上了市长。尽管他们需要与鼠怪生活在同一片天空下,需要给鼠怪提供生活用品,但为了眼前利益,他们竟然屈服了,真是人类的悲哀!

与此同时,泰勒市长并没有灰心放弃,而是联系哈克博士,与小泰勒一起研制仿真鼠,哈克博士与小泰勒跟三千年前的人们一样不畏牺牲,把自己的脑电波跟能量输送给仿真鼠迈克,迈克打入鼠怪内部,凭借其人类的智慧,最终击垮整个鼠怪帝国,把和平还给了人类。

在与鼠怪的斗争过程中,人类的智慧、大无畏精神以及人类的懦弱、自私展现得淋漓尽致,在现实生活中,都不乏这样鲜明的对比,在与恶势力、不良分子对抗中,我们也常常怕被打击报复而退缩,心里明明不平,但怕“枪打出头鸟”而自欺欺人地听之任之,私下却希望有“泰勒市长”冒出来,为我们遮风挡雨。试想:如果没有“泰勒市长”,没有“哈克博士”及“小泰勒”,那我们怎么办?我们会一直“点头哈腰给鼠怪做奴仆”?还是最终忍无可忍奋起反抗?与其等到忍无可忍,何不在“鼠怪”尚未有足够的储备及胆量时就让他们知道正义的厉害呢?

正如迈克所说:人类是伟大的,伟大的人类不可战胜。当我们遇到灾难时,请不要因为我们害怕过而自卑、难过。正因为我们是活生生的人,我们有感情、有感觉,所以才会表现出暂时的胆怯。胆怯并不可怕,最可怕的是失去战胜灾难的信心。没有战胜灾难的信心,就不会有战胜灾难的力量!

- 返回前页 - 返回顶部 -