【德育工作】

善行义举榜
心理健康
少先队工作
特色德育
国旗下讲话
马小之星
您的位置:首 页 -> 德育工作 -> 国旗下讲话
2014-2015学年第一学期第四周国旗下讲话:自己的事情自己做
发布人:行政办     发布时间:2014-09-22 0:00:00

国旗下讲话

第四周:自己的事情自己做

2014.9.22

亲爱的老师、同学们:

 

  大家早上好!

 

  今天我国旗下讲话的主题是:自己的事情自己做。

 

  当你背起书包上学那天起,你就从一个幼儿园的小朋友变成一名小学生了,于是你就有了一个当学生的责任。老师会告诉你一句话:自己的事情自己做。你做得怎么样?先别急着说“好”或“不好”.

 

  先听我给大家讲个故事:“小狮子的不同命运”。

 

  有几只刚出生不久的小狮子,被猎人带回家中精心喂养。小狮子慢慢长大,无忧无虑,有吃有喝。当然,猎人给它们设计的笼子也温暖舒适。没有想到,一只小狮子从笼子里跑了出去。后来,猎人外出再也没有回来,笼子里的小狮子活活被饿死了。那只当年跑出去的小狮子,独自在野外。饿了,自己找食吃;渴了,自己找水喝;有了伤,会用舌头舔伤口;遇到敌人,知道怎样保护自己。它顺利地活下来了。

 

  这几只狮子的命运为什么不同?你从这个故事中得到什么样的启示?

 

  同学们,逃出笼子后的那只小狮子所以能顺利得活下来,是因为长期的野外生活使它知道怎样寻找食物和保护自己。而笼子里的小狮子所以活活被饿死了,是因为它们长期在温暖舒适的环境中成长,没有得到起码的生存能力的锻炼,缺乏寻找食物和保护自己的能力。这个故事说明:不能自立,永远不能成为大自然的一员。动物是这样,我们人类更是如此。

 

  着名教育家陶行知说过:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!你们想了解外国的孩子是自己的事情自己做的吗?

 

  美国的家庭教育是以培养孩子富有开拓精神、能够成为一个自食其力的人为出发点的。父母从孩子小时侯就采取种种方法,让他们认识到劳动的价值,比如让孩子自己动手装配自行车,修理小家电,做简易木工,到外边参加义务劳动等。即使是富有的父母,也十分注重对孩子进行自谋生路的能力教育。

 

  日本教育孩子有句名言:除了空气和阳光是大自然的赐予,其余一切都要通过劳动才能获得。父母在教育孩子学好功课的同时,要求他们利用课余时间做些力所能及的家务,到外面打工挣钱。孩子还很小时,父母们就要给他们灌输一种思想:“不要给别人添麻烦。”

 

  同学们,如果你是一个有责任感的孩子,你会明白,上学是自己的事,爸爸妈妈没有义务替你包办一切。你自己的书包、书籍、玩具等物品自己整理,自己的房间自己打扫,自己的被褥自己收拾。你应该常常对要帮忙的妈妈说:“这是我自己的事,我自己来!

 

  如果你是一个有责任感的孩子,一定会在家设立自己的劳动岗位,如洗碗、扫地、拖地板、取牛奶……即使父母为了让你多一点时间学习,对你说:“你去念书吧,家里的活儿不用你干!”你也应该坚持说:“我是家里的一员,干家务也有我的一份责任!

 

如果自己的事自己不会做,又不学,总依赖别人,一旦离开别人就没法生活。不仅自己要吃苦头,别人也不喜欢你。所以,事情会做的,要不等、不用、不靠别人的帮忙,自己做;不会做的要学着做。老师相信你们一定会成为自己的事情自己做的好孩子。

 

 

- 返回前页 - 返回顶部 -