【德育工作】

善行义举榜
心理健康
少先队工作
特色德育
国旗下讲话
马小之星
您的位置:首 页 -> 德育工作 -> 心理健康
学会欣赏
发布人:行政办     发布时间:2018-11-07 0:00:00

学会欣赏

各位老师,请您组织学生在座位上做好,广播马上就好开始了。

老师们、同学们,大家早上好!这里是彩虹心育广播,我是彩虹姐姐王老师。

首先,我们要来了解一个心理健康方面的知识。每年1010日是“世界精神卫生日”。2001年是世界卫生组织(WHO)的精神卫生年。

同学们心里可能在问,什么是精神卫生?简单来说,狭义上的精神卫生包括了心理健康的促进和精神障碍预防、诊断、治疗、康复;广义上的精神卫生就是提高精神素养。

美国本土第一位哲学家、美国心理学之父,威廉詹姆斯说过:人类天性中最根深蒂固的本性就是渴望被人欣赏。

什么是被人欣赏?那就是真心实意的觉得你美好!

一个人首先应该学会欣赏自己。

卡耐基说过一段耐人寻味的话:“发现你自己,你就是你。记住,地球上没有和你一样的人”。是的,在这个世界上,你是一种独特的存在。你能以自己的方式歌唱,能以自己的方式绘画。?

这个独特的“我”,既有优点,也有不足。一个人,只有充分地自我接纳,懂得欣赏自己,才能有良好的自我感觉,才能自信地与人交往,出色地发挥自己的才能和潜力。假如一个人不懂得欣赏自己、接纳自己,老是以怀疑的、否定的态度看待自己,就有可能限制甚至扼杀自己的生命力。

欣赏自己并不是孤芳自赏,也不是唯我独尊。它属于一种醒悟,一种境地,一种面对困难,能给予自己信心的源泉,一种推动自己向挫折挑战的动力。

人生自古多磨难。但是,只要你学会欣赏自己,你就会觉得幸福其实是那么平常,它只是小花落在水面上荡起的微微涟漪;而吃苦也并非那么可怕,它只是波涛拍打礁石而泛起的点点水花。

欣赏自己的人是没有偶像的,因为如果一个人太崇拜和羡慕一个人,这样也便失去了自我,很难挣脱。欣赏自己的人总是带着同样欣赏的目光去欣赏别人,只是欣赏,而不是崇拜或者羡慕。于是,很容易使别人的优点,变成自己的优点。欣赏自己的人也是会学习的人。

学会欣赏自己,就要培养自信,你将会更加清楚地认识自己的价值,一个有价值又有自信的人怎么会没有魅力呢?但是,要清楚自信和自负之间的区别,自信是相信“我们都可以做到”,自负却是“只有我能做到”。??

我们周围的人(无论是孩子还是长者,也无论是同学还是领导)一样需要得到鼓励和欣赏,所以,不妨把你的掌声送给他们,用你的方式去欣赏他们,当然,结果是分享他们的快乐。其实,让自己和他人快乐起来的道理很简单,那就是学会相互欣赏。欣赏激活创造力,创造带给人快乐,快乐增强信心,信心提高生活质量。?

一切源于欣赏和被欣赏。

下一次彩虹心育广播,老师将会带着同学们自己写的文章、邀请同学做嘉宾。下一期心育广播的嘉宾会是谁呢?敬请期待!

老师们、同学们再见!

 

- 返回前页 - 返回顶部 -