【德育工作】

善行义举榜
心理健康
少先队工作
特色德育
国旗下讲话
马小之星
您的位置:首 页 -> 德育工作 -> 心理健康
怎样读书最有效
发布人:心育室     发布时间:2014-03-28 0:00:00

怎样读书最有效

    有的人匆匆翻了一遍就搁下了,有的人三天打鱼,两天晒网有的人书是读完了,但就此了事,有的人反复阅读,还认真做了笔记。

    每个人每次的读书步骤不尽一致,不按正确的步骤读书,是许多人读书方法上的共同弱点,就象工人不按照操作规定难免会出次品一样,不按照正确方法读书,也会大大浪费时间,影响读书效果。“SQ3R”读书法是一种非常有效的读书方法。什么是“SQ3R”呢?

    “SQ3R”读书法

   是一种高效节时的读书法,它分为五个部分:SURVER(觉察),QUESTION(提问),READ(阅读),RECITE(复述),REVIEW(复习)。其步骤如下:

     1、浏览,这是读书的第一步,当拿到书后,首先应该概括的读一读书的摘要、目录,使自己先有个大体了解。

     2、发问,这一阶段,要读书中各章节标题以及章节之间的承上启下部分,一边粗读,一边提问。

     3、阅读,要从头到尾的细读,对重点的、难理解的部分反复读。最好是边读边思考、圈重点、划杠杠。要尽可能把自己原有的知识和新知识结合起来。

     4、复述,离开书本去回忆书的内容,就象俗话说的过电影。这是自我检查读书效果的方法,也是巩固知识的手段。

     5、复习,一般在复述后的一两天内进行,隔一段时间再复习一遍,可以巩固知识,又可以温故而知新。从中获得新的体会。

     相信用以上5个步骤来读书,一定会取得事半功倍的效果。祝你们在书的海洋里愉快遨游!

- 返回前页 - 返回顶部 -