【家校互动】

专家指导
家教心得
家长学校
您的位置:首 页 -> 家校互动 -> 家长学校
幸福感恩十年记 小小少年初长成——张明瑾妈妈
发布人:行政办     发布时间:2018-03-27 0:00:00

幸福感恩十年记 小小少年初长成

                        ——记马台街小学十岁成长礼

草长莺飞二月天。在经历了一场春寒料峭后,春暖花开,孩子们总算是盼来了心心念念的十岁成长礼。作为家长,说实话,并没有想到学校会为孩子们准备如此盛大的成长礼。所以,我的心情也和孩子们一样,对这个成长礼充满了兴奋与期待。

这一次孩子们十岁成长礼的主题是“幸福成长,感恩有你”,学校将举行仪式的地址选在了大报恩寺,意义十分深远。大报恩寺是明成祖朱棣为纪念生母所建,象征着对亲恩的思念与感激。给孩子们在这里讲“感恩”,的确是再合适不过了。在报恩塔前的广场上,当孩子们换上了清雅的汉服,正襟危坐,俨然成了一个个“小君子”、“小淑女”,不禁令人感慨,真是小小少年初长成啊。

鼓声开启了成长礼仪式,孩子们三拜谢师恩,感谢老师的谆谆教诲。其实不仅是孩子,我们家长也同样对学校、对老师满怀着感恩之心。古人云:明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣。对于孩子们来说,老师是人生的引路人,为他们指引方向。犹记得孩子们刚进入小学的时候,目光中满是懵懂。不过短短三年时间,在老师的教导下,他们不仅积累了许多的知识,也学会了知恩懂礼,学会了如何做人。感谢老师的陪伴,才有孩子们的茁壮成长。

都说养儿方知父母恩,这十年,也是我们和孩子共同成长的十年。当孩子们行跪拜大礼感谢父母养育之恩的时候,我看到很多妈妈眼角都泛起了泪花,应该是既欣慰又感动吧。当孩子们表演着《游子吟》、吟诵着《劝孝歌》,向我们表达着他们所理解的“百善孝为先”时,我感到了传统文化对孩子们潜移默化的影响。同时,我觉得孩子如何理解“孝”,父母的言传身教很重要,所以在将来的日子里,我们也应该常常自省,给孩子们做好榜样。

经过“朱砂启智”、“击鼓明志”,最后每个孩子都领到了属于自己的“荣誉证书”,上面写着“感恩立志,习礼知爱”,我想,这也是他们通过这次成长礼仪式,学到的最重要的东西吧。愿孩子们未来都能如这八个字所说,怀感恩之心,展鸿鹄之志,做谦和有礼,热爱生活的人。

对于孩子们来说,十岁是他们人生路上的第一个里程碑。因为有了这次成长礼活动,孩子们的十岁生日显得更加意义非凡。孝顺父母、尊敬师长等等这些我们中华民族的优良传统,都将由孩子们传承下去。而我们也通过成长礼见证了孩子们人生的重要时刻。十分感谢马台街小学,给我们的孩子,也给我们,留下了如此值得珍藏的记忆。

 

3)中队 张明瑾妈妈

 

- 返回前页 - 返回顶部 -