【家校互动】

专家指导
家教心得
家长学校
您的位置:首 页 -> 家校互动 -> 家长学校
大报恩寺“十岁成长礼”有感——徐一涵外公
发布人:行政办     发布时间:2018-03-27 0:00:00

大报恩寺“十岁成长礼”有感

大报恩寺,琉璃塔下。

小朋友们在司仪阿姨的带领下,行传统大礼,感恩父母、长辈,老师。这时,我感到小朋友们十岁,长大了,是该进行感恩之心的教育了。其实,感恩之心不仅要有墙上写的四重恩,养育之恩,教诲之恩,知遇之恩······,至少我们对大自然也应该怀有感恩之心。大自然赐予我们土地,使我们可以种植粮食和蔬菜,赐予我们石油、天然气、铁矿、煤矿等矿藏,使我们可以开动飞机、火车等交通工具,我们应该感恩大自然。感恩大自然的最好方式就是保护大自然。

其实,在你们感恩父母、长辈,老师的那一刻,父母、长辈、老师的养育之恩,教诲之恩并没有结束,而是意味着新的阶段开始了,父母、长辈、老师肩上的担子更重了。你们长大了,有本事了,有的事情会说不了。但你们并没有完全搞清楚什么时候可以说不,什么时候不可以说不,所以,养育、教诲的责任更大了。

司仪阿姨在仪式过程中有一项内容,叫小朋友们说出长大后想干什么。这其实是一个无趣的话题,你们不必太在意,因为你们现在还不是规划人生的年龄。尽管你们都说了,那也只是鹦鹉学舌,十有八九是落空的。

父母、长辈,老师希望你们能做一个懂事的孩子,做一个快乐的孩子。

 

 

- 返回前页 - 返回顶部 -